Catat, Ini Amalan-Amalan Baik yang Bisa Dilakukan di Bulan Muharram

Sewa Mobil Lombok Mataram

Catat, Ini Amalan-Amalan Baik yang Bisa Dilakukan di Bulan Muharram

Catat, Ini Amalan-Amalan Baik yang Bisa Dilakukan di Bulan Muharram

1 Muharram adalah tahun baru Hijriah yang udah ditetapkan 1 Muharram 1440 jatuh pada hari Selasa September 2018. Masuk bulan muharram adalah kenikmatan tersendiri bari mukmin. Karena bulan ini enteng bersama pahala dan lading beramal bagi orang yang bersungguh-sungguh didalam beribadah.

Pada bulan ini termasuk diharamkan lakukan peperangan atau membunuh pada bulan bulan istimewa tersebut, gara-gara apabila melanggar maka dosanya akan dilipat gandakan berasal dari bulan-bulan lain seperti yang katakana oleh seorang ahli tafsir Qatadah bin Di’amah Sadusi rahimahulloh perlihatkan “amal soleh lebih besar pahalanya jikalau dilaksanakan dibulan-bulan haram sebagaimana kezholiman dibulan-bulan haram lebih besar dosanya disbanding bersama kezholiman yang dilaksanakan dibulan-bulan lain meskipin secara umum kezholiman adalah dosa yang besar https://sedekahlagi.com/

Lalu, banyak sekali amalan amalan baik yang sanggup dilaksanakan pada bulan Muharram ini. keliru satunya berpuasa.

Rasullullah SAW bersabda “Puasa yang paling afdhol setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah al-Muharram,” diriwayatkan HR. Muslim :1982. Pada penjelasan pada hadist ini udah terlalu mengetahui tidak cuman bulan Ramadhan yang paling afdhol untuk berpuasa adalah bulan Muhrram, puasa Sunnah pada bulan ini. Namun, tidak boleh berpuasa 1 bulan full pada bulan Muharram yang cuma diperbolehkan puasa 1 bulan full pada bulan Ramadhan https://qurbannusantara.com/ .

Perbanyak amal shalih, ibnu Abbas radhiyallahu anhuma bersabda di didalam tafsir firman Allah SWT pada surat At Taubah ayat 36 “maka janganlah kalian menzhalimi diri kalian…, Allah udah menspesialisasikan empat bulan berasal dari kedua belas bulan tersebut. Dan Allah menjadikannya sebagai bulan yang suci, mengagungkan kemuliaan-kemuliaannya, menjadikan dosa yang dilaksanakan pada bulan tersebut lebih besar (dari bulan-bulan lainnya) dan juga memberi tambahan pahala (yang lebih besar) bersama amalan-amalan shalih.” (Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim, Ibnu Katsir)

Berbuat amal shalih tidak cuma solat, tetapi sanggup berdzhikir pagi petang, bersedekah, membaca Al-Quran, manjauhi maksiat.

 

Bertaubat pada bulan Muharram. Taubat adalah lagi kepada Allah berasal dari perkara yang Allah benci secara lahir dan batin menuju kepada kebaikan amal yang kita perbuat, menyesali atas dosa yang udah kita lakukan dan bertekad tidak mengulanginya.

Puasa Sunnah 11 Muharram, beberapa ulama termasuk menyarankan untuk melaksakan puasa tanggal 11 muharram sesuadah puasa Asyura “Puasalah hari Asyura’ dan jangan serupa bersama jenis orang Yahudi. Puasalah sehari pada mulanya atau sehari setelahnya.” (HR. Ahmad, Al Bazzar).

Pada kajiannya Ustadz Adi Hidayat didalam kajiannya menyebutkan bahwa puasa di Bulan Muharram atau di bulan Al Harram adalah keliru satu ibadah puasa yang terlalu dicintai oleh Allah tidak cuman bulan Ramadhan. “di tafsir di hadist nabi riwayat ibnu abbas menyebutkan keutamaan amal shalih adalah berpuasa”.